eifel

31 марта 1889 года, 120 лет назад, в Париже случилось настоящее столпотворение. Именно в этот день должно было состояться официальное открытие Эйфелевой башни. С самого утра на Марсовом поле собирались зеваки.

Еще до того, как башня была построена, ее встретили в штыки некоторые общественные организации и известные во Франции люди, в том числе и Шарль Гуно с Александром Дюма (сыном). В это трудно поверить, но «совесть Парижа», писатель Ги де Мопассан, оказался в числе самых рьяных хулителей нового объекта. Он не уставал всем повторять, что это изуродует французскую столицу, отпугнет от нее множество приезжих. Даже тем, что те, кто рискнет забраться высоко на смотровую площадку, будут видеть остальных, как на ладони. Следовательно, от этого «чужого взгляда» невозможно будет спрятаться.

К сведению:
Свадьбу можно сыграть в Париже, а можно в Одессе. Лучшая свадьба Одесса.

Импульсивный Ги де Мопассан пошел в своем неприятии Эйфелевой башни и еще дальше. Как только в ней был открыт первый ресторан, он постоянно приходил туда обедать. А когда друзья спрашивали его, как он может обедать именно здесь, писатель обычно отвечал: «Это единственное место в Париже, откуда не видно это чудовище!»

Мало кто знает, что, когда был объявлен конкурс на строительство башни в честь 100-летия Великой французской революции, 55-летний инженер Александр Эйфель не сразу взялся за участие в проекте. Но его коллеги-инженеры Эмиль Нужье, Морис Кеклен и архитектор Стефан Совестр уговорили маститого «мостостроителя». Да, национальную славу Александру Эйфелю принес «висящий в воздухе» мост в Бордо. Потом слава стала европейской, в частности, в Португалии Эйфель построил мост высотой 160 метров. В Пеште (одной из частей венгерской столицы) – вокзал. А уж различных виадуков инженером-мостостроителем была сооружена не одна сотня.

Но вернемся к конкурсу по строительству башни. Число желающих выиграть главный приз превысило тысячу человек, одних только проектов было представлено свыше 700. Почему выбрали именно проект Эйфеля, Нужье, Кеклена и Совестра, гадать не стоит. Слишком уж фантастическим он показался членам жюри. С одной стороны – башня была, что называется, до небес, никто из остальных участников не замахнулся столь высоко, а с другой – поражало ее изящество.

К сведению:
Где можно купить оцинкованную сетку? Сделать это можно на рынке стройматериалов, а можно воспользоваться новыми технологиями и купить оцинкованную сетку в интернете, на сайте oookit.ru. На этом сайте вы можете подробнее узнать что такое сетка рабица оцинкованная и о всех ее особенностях. Также на сайте есть контактная информация, а также информация о самой компании, предоставляющей услуги по продаже данного товара.

Хотя, сказать, что Эйфелева башня проскочила «на ура», тоже было бы неправильным. Многие, откровенно говоря, не верили в то, что башня, состоящая из 15 тысяч металлических конструкций, соединенных 2,5 миллионами заклепок, и весом более 7 тысяч тонн, окажется столь прочной, что выдержит хотя бы до первого приличного ветра. Забегая вперед, можно сказать, что в осенние и зимние ветра вершина башни отклоняется только на 10-12 см, а в летнюю жару – до 18 см.

На закладку фундамента (он представляет собой квадрат со стороной в 123 метра) ушло полтора года, еще 8 месяцев монтировали саму конструкцию. Причем, первая платформа расположена на высоте 58 метров, вторая – 115 метров, затем идут промежуточные площадки на высоте 196 и 276 метров и третья платформа – на высоте 300,65 метра. В первые годы эксплуатации башни (первоначально планировалось, что она простоит 20 лет) ее высота составляла почти 313 метров, правда за 120 лет ее «подрастили». Сегодня ее высота 326,75 м. И только спустя 42 года, когда в Нью-Йорке был построен небоскреб Empire State Building, башня на Марсовом поле потеряла статус самого высокого сооружения в мире.

Кстати, значительную часть средств на сооружение башни (ее стоимость по ценам 1889 года составляла порядка 5 млн. франков) Александр Эйфель выложил из собственного кармана. Это еще один довод в пользу того, почему правительственная комиссия остановила свой выбор в пользу Эйфеля.

За всю историю «жемчужины Парижа» с ней приключалось немало казусов. В частности, в 1925 году, когда пошли очередные разговоры о сносе башни, некто Виктор Лустиг снял номер «люкс» в отеле, пригласил туда больших торговцев металлоломом. Представившись заместителем министра почт и телеграфов, Лустиг предложил дельцам закрытый тендер на демонтаж Эйфелевой башни. Больше всех контракт мечтал заполучить некто Андре Пуассон. Лустиг договорился о повторной встрече с ним, и в режиме тет-а-тет намекнул о взятке. Пуассон выписал чек. Лустиг, извинившись, вышел на минутку и… растворился в тумане. Взбешенный Пуансон довольно скоро обнаружил, что в министерстве почт и телеграфов такой сотрудник не значится…

Основательный ремонт Эйфелевой башни был произведен в 80-е годы ХХ века, к ее столетию. Тогда же старые металлические конструкции заменили современными, более легкими. На одной из площадок залили каток, где на площади около 200 кв. метров одновременно катались порядка 80 человек. Планируется на башне устроить и чемпионат по пляжному волейболу, осталось дело за малым – засыпать несколько тонн песка. Правда, у сторонников этой идеи немало противников, которые называют этот план издевательством над «молодящейся старушкой»…

В 2002 году был отмечен своеобразный юбилей. С момента официального открытия Эйфелеву башню посетил 200-миллионный посетитель. Ежегодное число посетителей в XXI веке составляет порядка 6 миллионов человек.

Что же касается Александра Эйфеля, то даже всемирная слава не спасла его от судебного преследования. Уже спустя четыре года, в 1893 году, Эйфель вместе с отцом и сыном Лессепсами и другими причастными лицами был приговорен к 2 годам тюрьмы и 20000 франков штрафа за якобы полученную взятку в 19 млн. франков при строительстве Панамского канала. И только благодаря достойной работе самых дорогих адвокатов, сумевших доказать, что, во-первых, Эйфель никакого отношения к финансам не имел, а, во-вторых, срок давности преступления истек, легендарный инженер был освобожден из-под стражи в зале суда.

И еще два интересных момента. Первый – Эйфель сделал математические расчеты для статуи Свободы, подаренной французами американцам. И второй – инженер умел строить не только мосты, башни и статуи. Его жены (их количество не разглашается) подарили любвеобильному Александру 25 (!) детей! Может быть, благодаря этому обстоятельству Эйфель прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 91 года.

Статью любезно предоставил интересный сайт shkolazhizni.ru, познавательный интернет журнал.